【バイリンガルを目指して、海外で日本語子育て】

英語圏で、日々試行錯誤しながら子どもたちに日本語を教えています。子どもの成長を通して私も学ぶことが多い中で、もしかしたらほかの親御さん方の役に立つ情報があるかもしれないと、ここに気づいたことを記録していくことにしました。日本語教育、英語教育、あるいはバイリンガル教育をされている方、よかったら読んでみてくださいね♪

▼海外での子育てなら、なおさら欠かせない? 日本語での読み聞かせ
絵本の読み聞かせ、してますか?
海外で日本語絵本を揃える
読み聞かせの絵本を選ぶ前に、私が必ずチェックするところ

▼平仮名練習を始める前のウォーミングアップ、運筆
海外で日本語育児 運筆練習
まだまだ足りない、運筆練習

子どもに平仮名を教えるベストタイミングは、いつ?▼
日本語教育はいつから始める? ひらがなを教えるタイミング
日本語学習の導入(我が家の4歳男児の場合)

平仮名を覚えるのに効果的な方法▼
この遊びは、日本語学習に役立っています!
日本語学習に大活躍! 誰もが知ってるこんな遊び
遊びながら楽しく日本語を使う
日本語学習に「ドラえもん」が効果的?

「漢字導入」のハードルをどうスムーズに越える?▼
子どもが漢字に興味を持つための工夫

▼日本語で楽しく作業することで目指すのは、バランスのいい日本語力
子どもに「日本語を使って楽しめる問題」を用意する
わが家がこどもちゃれんじに決めた理由
こどもちゃれんじの次は、どうしようかな・・・(ドラゼミ)
次の日本語学習教材を探して(Z会)

子どもの現地校生活が始まったとき、気をつけてよかったこと▼
娘の学校が始まって、徹底したこと
現地校生活が始まったとき、子どもの日本語をどうキープする?

日本の小学校へ体験入学? 転入?
 子どもがスムーズに学校生活を始められるように▼
日本一時帰国 体験入学前に娘にさせておいてよかった!





スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


********************
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると、とっても励みになります♪
にほんブログ村 子育てブログ バイリンガル育児へ
にほんブログ村
********************

日本語を身につけるには、言葉 プラスα が大切?

2012.03.31 Sat

学校まで娘を送って帰宅後、
未就学児の長男に朝食のご飯を出してあげたときのこと。

突然、何の脈絡もなく、

 ママ、あれなんだっけ?

と聞かれました。



********************
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると、とっても励みになります♪
にほんブログ村 子育てブログ バイリンガル育児へ
にほんブログ村
********************


 オレンジ色で、「み」がつくの。
 四角いのに入っているでしょ?
 ほら、あれ。ご飯に乗せるの。

整理するとこんな内容でしたが、私には全然わかりません。

-それ何? 食べ物?

 うん。

-どんな味? しょっぱいの? 甘いの? 辛いの?

 しょっぱい、だ。

-どれくらいの大きさ?

 これくらい!(と親指と人差し指で5ミリ程度の大きさを示す)

-“まさご”?

 まさごじゃないよ!

-え~、なに、それ? 本当に「み」がつくの?

 うん、そうだよ。み、み、み・・・。なんだっけ?

-ママ、聞かれてもわからない。

 み、み、み・・・。みそ?

-えーっ、みそ! 味噌が食べたいの?

 うん、そうだよっ!

先日、息子が朝食をとっている側で、
私は夕食用に魚の味噌漬けを準備していました。
そのとき、冷蔵庫から取り出したお味噌をほんのちょっとだけ、
息子のご飯につけてあげたんです。

確かに息子はおいしいと言ったけれど、
まさかリクエストしてくるほど気に入ったとは!

カナダで生まれ育ち、まだ一度も日本の地を踏んだことのない息子。
お味噌の味を気に入ってくれて、うれしいな~。

がんばって食事を作り続けてきた甲斐がありました
(私が作るので必然的に和食が多い)

「言葉」と「文化・習慣」はセットで身につけるべきものだと思うので、
子どもたちが和食をおいしいと言ってくれるとうれしいです。
親子で共感もできるしね

スポンサーサイト

テーマ:海外で我が子に日本語教育 - ジャンル:育児

tag:日本語 バイリンガル 子育て 食文化

コメント:

*

あぁ これは嬉しいリクエストですね。
お味噌の味がわかるとは・・・これからの
ママの食事作りも楽しくなりますね~。

タイ在住の我が家も 最近はタイ米にもち米をプラスして
もっちりと炊き、お箸を導入し 日本文化をちょこっと足したところです。

*Re: タイトルなし

>パジさん

そうなんです。
これからも和食を一緒に楽しめそうなのが、うれしい!

タイ料理なら日本人の好きな味が多いんじゃないかなと思いますが、
やはり和食とは全然違うのでしょうか?
タイの人たちは、スプーンとフォークで食べるんでしたっけ?

お互い、子どもたちにお箸の使い方は覚えてほしいですよね(^^)

コメント:投稿

Private

トラックバック:

この記事のトラックバック URL
http://kaigainihongo.blog.fc2.com/tb.php/57-c022ae5d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。